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55kcal

わかめと長芋のピリ辛ぽん酢がけ

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管理栄養士
山内 奈菜

わかめはミネラルと食物繊維が手軽に補えるため、栄養が偏りがちなダイエット中にもおすすめの食材です。わかめも長芋も和食に使われることが多いですが、仕上げにラー油を加えることで、中華献立にも合わせやすくなります。

調理時間 約15分

材料(1人分)

塩蔵わかめ 20g
長芋 5cm(正味60g)
きゅうり 1/4本
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
いりごま 適量

作り方

  • 1

    塩蔵わかめは、さっと洗って塩を流し、多めの水に5分~10分浸す。お好みの固さに戻してしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 2

    長芋は皮を剥いて、拍子木切りにする。
    きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、斜めに薄切りする。

  • 3

    器にそれぞれを盛り、ぽん酢しょうゆとラー油をかけて、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カットわかめを使う場合には、約2.5gを表記通りに戻して水気を切ってから使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 15μg
脂質 0.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.9g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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