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131kcal

しらすと豆腐の和風カルパッチョ

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管理栄養士
原 由紀

切って混ぜるだけの簡単調理です。手作りのソースがよく合います。豆腐としらすは高たんぱく質&低脂質の食材なのでダイエット中の食事にもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
ミニトマト 2個
レッドキャベツスプラウト 1/3パック
玉ねぎ 小1/8
しらす(釜揚げ) 20g
合わせ調味料A
小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豆腐は厚さ1cm、一口大の大きさの薄切りにする。

  • 2

    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    レッドキャベツスプラウトは根を切り、半分の長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに2の玉ねぎ、しらす、合わせ調味料Aを入れてよく混ぜ、カルパッチョソースを作る。

  • 4

    器にレッドキャベツスプラウト、ミニトマトをぐるりと円に盛り付け、真ん中に豆腐を並べる。上から3のソースをかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みじん切りにした玉ねぎがポイントです。具の多いソースを食感良くまとめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 38μg
脂質 7.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.7g コレステロール 34mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 1.9g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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