131kcal
しらすと豆腐の和風カルパッチョ
切って混ぜるだけの簡単調理です。手作りのソースがよく合います。豆腐としらすは高たんぱく質&低脂質の食材なのでダイエット中の食事にもおすすめです。
調理時間 約20分
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
ミニトマト | 2個 |
レッドキャベツスプラウト | 1/3パック |
玉ねぎ | 小1/8 |
しらす(釜揚げ) | 20g |
合わせ調味料A
酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豆腐は厚さ1cm、一口大の大きさの薄切りにする。
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2
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
レッドキャベツスプラウトは根を切り、半分の長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
ボウルに2の玉ねぎ、しらす、合わせ調味料Aを入れてよく混ぜ、カルパッチョソースを作る。
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4
器にレッドキャベツスプラウト、ミニトマトをぐるりと円に盛り付け、真ん中に豆腐を並べる。上から3のソースをかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みじん切りにした玉ねぎがポイントです。具の多いソースを食感良くまとめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.4g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |