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191kcal

お豆腐のVEGANスコーン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

バターや卵を使わない植物性のスコーンです。絹豆腐を使用することで、低エネルギーでありながら、周りはサクッと、中はしっとりとした本格的な味わいになります。朝食やおやつにぜひお試しください。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ(くるみなど) 15g
絹豆腐 40g
25g
砂糖 15g
ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    ナッツは細かく刻んでおく。
    オーブンは180度に予熱しておく。

  • 2

    ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器などでなめらかにする。油、砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    2に1の粉類、ナッツを加えてヘラでさっくりと混ぜ生地をまとめる。
    生地をのばして半分におり、厚さ2.5cmにのばして4等分に切る。

  • 4

    クッキングペーパーをしいた天板に3を並べ、180℃で20~25分、焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

絹ごし豆腐だけを先に滑らかに混ぜておくことで、後から混ぜる生地が均一になり、ふんわり仕上がります。 油は、米油や菜種油など、クセの無いものがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 7μg
脂質 9.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 23.5g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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