{:alt=>"そら豆と野菜のミルクスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9058/05e4837b-fe1b-4dab-8eb7-636a662c3a58.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
143kcal

そら豆と野菜のミルクスープ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

春野菜が手軽にとれる、サラッとして身体が温まるミルクスープです。具沢山の汁物を食事に取り入れることで、腹持ちもよくなり、かむ時間が増えて満腹中枢が刺激されダイエット中におすすめです!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

キャベツ 大1枚
たまねぎ 1/6個
人参 スライス2枚
ベーコン 1枚
小さじ1
100ml
牛乳 200ml
茹でそらまめ(むき実) 6粒
鶏ガラスープの素 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、玉ねぎは1cmの角切り、人参はいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2

    鍋に油を熱して1を入れ炒める。野菜がしんなりしたら水を入れ、沸騰したら3分ほど中火で煮込む。

  • 3

    2に牛乳、茹でそらまめ(むき実)、鶏ガラスープの素を入れる。軽く沸騰したら火をとめる。

  • 4

    器に入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳と水を合わせることでカロリーを抑えつつ適度にカルシウムも摂取ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 8.5g 葉酸 78μg
脂質 7.2g ビタミンC 33mg
炭水化物 14.2g コレステロール 16mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「コンソメスープ」のレシピ
「コンソメスープ」のレシピをすべて見る