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47kcal

じゃがいもとミックスベジタブルのスープ

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管理栄養士
原 美香

ミックスベジタブルを使って簡単に作るスープです。手軽に野菜がたくさん食べられるので、忙しい朝にぴったりです。冷蔵庫に残っている野菜を小さく切って使っても作れます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

じゃが芋 1/4個
100ml
ミックスベジタブル 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々(0.2g)
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。

  • 2

    小鍋にじゃが芋と水を入れて、やわらかくなるまで蓋をして煮る。

  • 3

    2にミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩,、こしょうを加えて、さっと煮る。

  • 4

    皿に盛り付けて、乾燥パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水の量が少ないので、じゃが芋を煮るときは蓋をしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 8μg
脂質 0.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 3.0g
0.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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