47kcal
じゃがいもとミックスベジタブルのスープ
ミックスベジタブルを使って簡単に作るスープです。手軽に野菜がたくさん食べられるので、忙しい朝にぴったりです。冷蔵庫に残っている野菜を小さく切って使っても作れます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
じゃが芋 | 1/4個 |
水 | 100ml |
ミックスベジタブル | 大さじ3 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.2g) |
こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
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1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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2
小鍋にじゃが芋と水を入れて、やわらかくなるまで蓋をして煮る。
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3
2にミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩,、こしょうを加えて、さっと煮る。
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4
皿に盛り付けて、乾燥パセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水の量が少ないので、じゃが芋を煮るときは蓋をしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |