121kcal
野菜たっぷりソーセージのスープ煮
野菜がたっぷり摂れるスープです。低カロリーですが、ボリュームがあるので食事に満足感を出す1品。ダイエット中におすすめです。ハーブの香りをいかして、塩分控えめでもおいしく仕上げています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
ソーセージ | 3本 |
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1枚 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
乾燥バジル | 少々 |
作り方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。にんじんは1.5cm幅の拍子切りにする。玉ねぎは7㎜幅のくし切りにする。キャベツは一口大に切る。
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2
鍋に1、顆粒コンソメ、水、こしょう、ローリエを入れて中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
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3
皿に盛り付けて、最後に乾燥バジルをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水の量で塩味が変わってきます。しっかりと計量して加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |