{:alt=>"手早くもう1品!もやしとザーサイの炒め物", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9107/0aa9ad94-bd22-42db-b246-354fc4dc0469.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
42kcal

手早くもう1品!もやしとザーサイの炒め物

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

もやしとにらは簡単に火が通るので、手早くもう一品ほしいときにぴったりのメニューです。42kcalしかないので、ダイエット中でも安心して食べられます。低カロリーおつまみとして作ってもいいですね!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

にら 5本
ザーサイ 5g
ごま油 小さじ1/2
もやし 1/2袋
小さじ1
少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    にらは4cm長さに切る。ザーサイはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ザーサイのみじん切りを入れ軽く炒める。
    強火にして、もやしとにらを入れる。サッと炒めて酒、塩で調味する。

  • 3

    皿に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ザーサイは塩分が高いのできちんと計量して使いましょう。 もやしの食感が残るように、手早く炒めるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 65μg
脂質 2.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る