42kcal
手早くもう1品!もやしとザーサイの炒め物
もやしとにらは簡単に火が通るので、手早くもう一品ほしいときにぴったりのメニューです。42kcalしかないので、ダイエット中でも安心して食べられます。低カロリーおつまみとして作ってもいいですね!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
| にら | 5本 |
| ザーサイ | 5g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| もやし | 1/2袋 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
にらは4cm長さに切る。ザーサイはみじん切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、ザーサイのみじん切りを入れ軽く炒める。
強火にして、もやしとにらを入れる。サッと炒めて酒、塩で調味する。 -
3
皿に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ザーサイは塩分が高いのできちんと計量して使いましょう。 もやしの食感が残るように、手早く炒めるのがポイントです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 65μg |
| 脂質 | 2.2g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |