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200kcal

豚肉の野菜たっぷりヘルシーあんかけ

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管理栄養士
原 美香

豚もも肉には糖質の分解をスムーズにし、疲労を防ぐビタミンB1が多く含まれます。また脂質が少なく高たんぱく質。スポーツや運動の後におすすめです。野菜をたっぷり使ったあんをかけたボリュームのある主菜です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

えのきたけ 1/5袋(20g)
人参 10g
ピーマン 1/3個
長ねぎ 10cm
しょうが 5g
豚もも肉(うす切り) 70g
ごま油 小さじ1
だし汁 80ml
薄口しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
少々
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    えのきたけは石づきを取り半分に切る。人参、ピーマン、長ねぎ、しょうがはせん切りにする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし豚もも肉をサッと茹で、ザルにあげて水けをきっておく。
    豚もも肉にごま油をまぶす。

  • 3

    別の鍋にだし汁、薄口しょう油、みりん、塩を入れ、人参を加え火にかける。人参に火が通ったら、えのきたけ、ピーマン、長ねぎ、しょうがを加える。

  • 4

    全ての野菜に火が通ったら、弱火にしてから水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  • 5

    皿に2の豚肉を盛りつけ、上から4の野菜あんをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚もも肉は加熱しすぎるとかたくなるので、サッと茹でるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 30μg
脂質 11.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 9.6g コレステロール 47mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.6g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.7mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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