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60kcal

冷製!ピーマンのしっとり焼き浸し

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管理栄養士
原 由紀

じっくり焼いて火を通し、めんつゆに浸けるだけの簡単レシピです。作り置きにも便利です。食物繊維、カリウム、ビタミンCも含まれるため糖尿病予防、高血圧予防また美肌にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

ピーマン 大2個
黄パプリカ 1/2個
小さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 大さじ2

作り方

  • 1

    ピーマンとパプリカは縦1/4~1/6の食べやすい大きさに切り、種をとる。

  • 2

    フライパンに油を引き1を並べて弱めの中火で加熱する。ときどき返しながら好みの焼き色が付くまで裏返して焼く。

  • 3

    焼きあがったものからめんつゆに浸す。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ入れ、よく冷やしたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンはパプリカと同じくらい肉厚のものを選ぶと食感が揃いますが、ふつうのサイズでもおいしくできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 56μg
脂質 2.3g ビタミンC 151mg
炭水化物 10.0g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 3.0g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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