こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鱈には旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なため、淡白ながらとても美味しい魚です。旨味成分は分解が早いため、できるだけ新鮮な鱈で調理しましょう。また鱈にはビタミンDが多く含まれ、ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫に保ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 31.4g | 葉酸 | 138μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 57.6g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 214mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 3.6g |
ビタミンB1 | 0.43mg |