こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鱈には旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なため、淡白ながらとても美味しい魚です。旨味成分は分解が早いため、できるだけ新鮮な鱈で調理しましょう。また鱈にはビタミンDが多く含まれ、ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫に保ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 31.4g 葉酸 138μg
脂質 12.4g ビタミンC 55mg
炭水化物 57.6g コレステロール 72mg
カルシウム 214mg 食物繊維総量 9.2g
4.6mg 食塩相当量 3.6g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。