こんな人は要注意!

  • アレルギー (さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭には良質なたんぱく質が、えのきには豊富な食物繊維と糖代謝や脂質代謝に欠かせないビタミンB1とB2が含まれており、からだ作りにはピッタリの組み合わせの食材です。副菜にある小松菜と水菜からカルシウムも補えるので献立としてバランスがとれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 118μg
脂質 14.0g ビタミンC 18mg
炭水化物 62.2g コレステロール 42mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 7.9g
2.7mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。