こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

どんぶりはご飯の量の調整は必要ですが、具材の組み合わせによって一皿で栄養バランスを取りやすいので、忙しい方や調理に自信のない方にもオススメなメニューです。ただし、ごはんに合う味付けは濃いめになりがちですので、調味料の使い過ぎに注意が必要です。塩分の摂りすぎにならないようにしましょうね。

栄養素(1人分)

エネルギー 518kcal ビタミンB2 0.68mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 211μg
脂質 14.5g ビタミンC 37mg
炭水化物 74.0g コレステロール 306mg
カルシウム 196mg 食物繊維総量 10.3g
3.8mg 食塩相当量 3.2g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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