ふわとろ卵とごろっと茸のあんかけ丼

ふわとろ卵とごろっと茸のあんかけ丼
399kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

食べ応えのあるたっぷり茸が和風のあんに絡んで卵とベストマッチ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
Sサイズ2個
少々
小さじ1/2
ぶなしめじ 1/4パック
しいたけ 1枚
エリンギ 中1本
★かつおだし 1/4カップ
★しょうゆ 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
こねぎ 1/2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、塩少々を振り、強火で手早くかき混ぜ、半熟状態でご飯を盛った丼にのせる。

  • 2

    ぶなしめじは軸を切りほぐし、しいたけは4等分、エリンギは縦2等分にして食べやすい大きさに切り、★と一緒に①のフライパンに入れる。混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして2分ほど煮る。

  • 3

    ①の丼に②をかけ、小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでおろし生姜やわさびを少々のせても良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 399kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 86μg
脂質 11.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 56.6g コレステロール 296mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 4.6g
1.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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