こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、やまいも、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうには、腸内の有害物を吸着したり、便の量を増やしてくれる不溶性食物繊維や、血糖値の抑制と悪玉コレステロールを下げる働きをする水溶性食物繊維が豊富に含まれていますので、ダイエット中にはオススメな食材です。また、ごぼうや水菜、きのこなど噛む回数の多い食材は、早食いを防止し、少ない食事量でも満腹感を高めてくれます。ダイエットに上手に利用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 205μg
脂質 14.5g ビタミンC 40mg
炭水化物 70.2g コレステロール 62mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 11.9g
3.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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