カロリー&塩分控えめ!豚肉と旬の白菜の中華炒め☆

野菜やお肉は大きさを揃えて切ることで、見た目もきれいに火の通りも均一になるので、短時間で仕上がりますよ!蓮根や人参は少しシャキッと感を残すと、噛みごたえも残り満足感に繋がります☆少量の油で蒸し焼きにするのでカロリーも控えめのレシピですよ♪

栄養素1人分
エネルギー527kcal ビタミンB20.45mg
たんぱく質27.6g 葉酸151μg
脂質15g ビタミンC69mg
炭水化物70g コレステロール68mg
カルシウム176mg 食物繊維7.3g
2.3mg 食塩相当量2.8g
ビタミンB11.26mg

コツ・ポイント

もやしと豆苗のナムルはレンジ調理、甘酢漬けはポリ袋で漬けるだけの簡単メニュー、作り置きにもお勧めですよ。
甘酢漬けはお好きな野菜や、旬のお野菜で作っておくと、あと1品欲しい時やおかずを作るのが大変な朝の1品にも良いですね☆辛いのが苦手な場合は唐辛子を除いて、柚子の皮を入れても風味が良く美味しく仕上がりますよ♪

この献立の作者

管理栄養士・幼児食アドバイザー 小池 歩
中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。

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