こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もやしと豆苗のナムルはレンジ調理、甘酢漬けはポリ袋で漬けるだけの簡単メニュー、作り置きにもお勧めですよ。甘酢漬けはお好きな野菜や、旬のお野菜で作っておくと、あと1品欲しい時やおかずを作るのが大変な朝の1品にも良いですね☆辛いのが苦手な場合は唐辛子を除いて、柚子の皮を入れても風味が良く美味しく仕上がりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 551kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 158μg
脂質 17.0g ビタミンC 66mg
炭水化物 71.7g コレステロール 68mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 8.3g
2.4mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 1.3mg

このメニューの作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。