豚肉と白菜の中華炒め

豚肉と白菜の中華炒め
231kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉(細切り) 3枚(80g)
★片栗粉 小さじ2
白菜(太めの千切り) 大3/4枚(70g)
人参(太めの千切り) 3cm(30g)
蓮根(太めの千切り) 約2.5cm(40g)
ごま油 小さじ1/2
小さじ1
オイスターソース 小さじ1

作り方

  • 1

    肉と野菜をカットします。全体的に同じような大きさになるようにします。

  • 2

    豚肉には★の片栗粉をまぶしておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、野菜を炒める。酒を入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。

  • 4

    3の蓋をあけ、野菜をフライパンの端によせスペースを作り、肉を入れて焼く。

  • 5

    4に火が通ったら、オイスターソースを入れ、炒め合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜に火を通し過ぎないように注意する。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 57μg
脂質 10.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 17.4g コレステロール 54mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.8mg

このレシピの作者

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