大根と昆布のピリ辛甘酢漬

大根と昆布のピリ辛甘酢漬
34kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

大根の消化酵素は食べ物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。ビタミンCが多くストレス緩和にも役立ち、食物繊維も多く血糖値の上昇を緩やかにしてくれるヘルシー食材です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1.5cm(60g)
きゅうり 1/3本
人参 1cm(10g)
刻み昆布 少々
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ2
一味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    大根と人参は薄くいちょう切りに、きゅうりは薄く輪切りにして、刻み昆布、★と一緒にポリ袋に入れる。

  • 2

    手でよくもみこみ砂糖の粒も溶けたら冷蔵庫で1時間ほど置く。

  • 3

    器に盛り一味唐辛子をお好みでかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

刻み昆布のうま味が野菜を美味しくしてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 30μg
脂質 0.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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