こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆料理は一晩水に浸けて、など手間がかかりますので大変だと思われる方も多いのでは?レンズ豆は戻す必要がなく、そのままお料理に使えますので、手軽に使えるお豆です。水煮缶もありますので、そちらでもいいですよ。鉄・銅・カリウムなどのミネラルや、たんぱく質・食物繊維などが豊富に含まれていますので、貧血予防やむくみ予防、便秘予防などに効果が期待できます。たっぷりのお野菜と合わせることでビタミン類もしっかり摂れ、バランスがとれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 161μg
脂質 15.6g ビタミンC 38mg
炭水化物 77.9g コレステロール 20mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 7.6g
6.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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