こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

少しコッテリしたお食事の時には、大根おろしを一緒に召し上がるのがおススメ!大根おろしには消化酵素が含まれておりますので、食事の消化を助けてくれますよ。今回は、トマトと組み合わせてみました♪トマトとお酢と組み合わせることで、お口もサッパリと箸休めにもなります。シンプルなお肉や魚のソテーの添えにすると、見た目も華やかにソースとしても楽しめそうです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 30.3g 葉酸 270μg
脂質 14.6g ビタミンC 117mg
炭水化物 71.6g コレステロール 60mg
カルシウム 262mg 食物繊維総量 15.9g
3.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.84mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。