こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

具沢山の八宝菜は栄養バランスも整いやすく、ダイエットにも向いていますよ。具材は大きめにカットして噛みごたえを出し、満足感アップできるようにしましょう!八宝菜の具材は特に決まりはありませんので、旬の野菜やお好きな野菜を彩り良く入れてみましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 202μg
脂質 13.5g ビタミンC 159mg
炭水化物 69.4g コレステロール 94mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 8.8g
4.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.86mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。