こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトスープといえば洋風ですが、今日はカツオの風味が効いた和風のトマトスープにしてみましたよ☆ トマトの栄養といえば強い抗酸化作用のあるリコピン。リコピンは火を通すことで吸収が良くなると言われておりますよ。また、トマトのうまみ成分のグルタミン酸は火を通すことで増加、かつお節のうまみ成分のイノシン酸と合わせて旨味の相乗効果、塩分控えめでも美味しいスープになりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 128μg
脂質 14.5g ビタミンC 31mg
炭水化物 69.0g コレステロール 72mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 7.1g
2.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。