こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉には吸収の良いヘム鉄が豊富に含まれていますので、貧血予防にオススメな食材です。また、トマトやピーマンなどのビタミンCとの組み合わせで吸収率もアップしますよ。鉄分不足による貧血は、倦怠感や疲労感などを引き起こしますので、意識して摂るようにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 471kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 226μg |
| 脂質 | 13.8g | ビタミンC | 160mg |
| 炭水化物 | 76.0g | コレステロール | 42mg |
| カルシウム | 180mg | 食物繊維総量 | 11.6g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.38mg |