こんな人は要注意!

  • アレルギー (牛肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉には吸収の良いヘム鉄が豊富に含まれていますので、貧血予防にオススメな食材です。また、トマトやピーマンなどのビタミンCとの組み合わせで吸収率もアップしますよ。鉄分不足による貧血は、倦怠感や疲労感などを引き起こしますので、意識して摂るようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 226μg
脂質 13.8g ビタミンC 160mg
炭水化物 76.0g コレステロール 42mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 11.6g
3.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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