こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

切昆布、ひじき、おから、金平ごぼうなど昔ながらのおかずを取り入れると食物繊維が増えますよ☆ 食物繊維には、腸内環境の改善や血糖値上昇の抑制などの効果があります。 食物繊維の摂取を意識すると、自然と噛みごたえのある食材が増え、満足感もアップし、食べ過ぎも防ぐことができますね!

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.68mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 160μg
脂質 14.6g ビタミンC 76mg
炭水化物 79.0g コレステロール 117mg
カルシウム 257mg 食物繊維総量 8.2g
3.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.66mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。