こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

こってりカレーに合わせるのはサッパリおかず☆ 大根おろしは消化を助ける働きもありますので、油っこいカレーの時に一緒に召し上がるのがおススメ。ゴボウの和え物も味付きのガリを使うので、失敗無しに味が決まりますよ!丼メニューは味が単調になり、飽きてしまいがちなのでサッパリとした箸休めがあると最後まで美味しく楽しむことができますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 237μg
脂質 14.2g ビタミンC 99mg
炭水化物 75.6g コレステロール 32mg
カルシウム 261mg 食物繊維総量 11.1g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。