こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

秋の味覚、さつまいもやカボチャ、柿の黄色にはβ-カロテンが含まれております。 β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や目の角膜を健康に保つ働きを持っているので、不足するとダメージが皮膚や目に出ます。 色の濃いお野菜に多く含まれ、油脂と一緒に摂ることで吸収が良くなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 181μg
脂質 13.6g ビタミンC 107mg
炭水化物 78.0g コレステロール 173mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 7.7g
3.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。