豆腐くずし丼

豆腐くずし丼
354kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

材料を切って乗せるだけの超お手軽丼です。がーっと混ぜて食べてください。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(1人分)

もめん豆腐 1/3丁
たくあん 1枚
しば漬け 4切れ
ねぎ 1/5本
しそ 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごはん 120g
温泉卵(市販品) 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    たくあん、柴漬けは粗みじんにし、ねぎはみじん切りにし、しそは手でちぎる。

  • 2

    もめん豆腐は容器に入れ、箸で適当な大きさに切り、めんつゆをかけ、なじませる。

  • 3

    ごはんに1と2をのせ、温泉卵をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火を使わずにごはんの上に乗せるだけの丼ぶりです。難しいこと抜きでできるのでとってもおすすめです!ガーっと混ぜて食べてください。漬物を入れることでポリポリとした触感を楽しめるので、「噛むこと」を意識できるように工夫しました。お好みで漬物の種類を変えたり、薬味を加えたり、きゅうりなどの生で食べられる野菜を入れてアレンジもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 49μg
脂質 9.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 49.0g コレステロール 189mg
カルシウム 130mg 食物繊維総量 1.9g
2.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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