こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食物繊維やカルシウムが豊富です。干すことで栄養や旨味が凝縮され、保存性もアップしますよ。野菜の値段が高騰している時期にもおススメ。調理法は煮物が定番ですが、今日のように水でもどしてサラダや和え物に使用しても美味しく仕上がります。歯ごたえもあって満足感アップにも繋がりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 205μg
脂質 13.5g ビタミンC 68mg
炭水化物 68.4g コレステロール 63mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 10.4g
4.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。