まるで牛タン塩!鶏むね肉の葱たっぷり塩昆布だれ

まるで牛タン塩!鶏むね肉の葱たっぷり塩昆布だれ
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

鶏むね肉を薄切りにすることで、食べやすく時短調理になります。塩昆布が味の決め手となり、塩分の調整だけではなく旨味もアップします。たっぷりの葱だれを肉にのせて食べれば、満足感も出るので、食べすぎを防いでくれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(80g)
サラダ油 小さじ1/2
★ねぎ(みじん切り) 10cm
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★塩昆布(細かく刻む) 4g
サラダ菜 2枚
トマト 1/4個
レモン 1/8個

作り方

  • 1

    鶏むね肉は薄くそぎ切りにする。サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    ★を混ぜ合わせる。

  • 3

    皿に①と★、トマト、サラダ菜、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葱だれをくるんで食べるために、ちょっと面倒でもなるべく薄く切ることがポイント!

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 77μg
脂質 7.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 10.5g コレステロール 59mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 3.3g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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