こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、オレンジ、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

噛みごたえのある食材を使った根菜のバルサミコソテーは食べ応え抜群です。小松菜やれんこんなどのシャキシャキした食感がより一層食欲をそそります。 丼メニューはついいつもよりもご飯を多く食べすぎてしまいがちですので、食べ応えのあるメニューと合わせて適量のごはんでも満足できるように工夫しましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 21.5g 葉酸 268μg
脂質 13.7g ビタミンC 163mg
炭水化物 76.8g コレステロール 45mg
カルシウム 189mg 食物繊維総量 10.1g
5.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。