こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、牛肉、大豆、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回ビビンバに使った豆もやしは、大豆もやしとも呼ばれ、普通のもやしと比べてたんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富ですよ。豆が付いている分噛みごたえが増すので、満足感アップにも繋がります。 少し値段は高くなりますが、いつものお料理に使うもやしを豆もやしに変えて、栄養アップさせてみましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 464kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 300μg
脂質 14.7g ビタミンC 111mg
炭水化物 68.5g コレステロール 37mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 9.1g
5.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。