三色ビビンバ

三色ビビンバ
379kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)

脂質の少ない牛もも肉を使うことで、食品由来のコレステロールを抑えられます。気になる脂身は、炒める時にキッチンペーパーでしっかり拭きとるとコレステロールカットに繋がります。ほうれん草に豊富なβ-カロテンは、活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があるので、動脈硬化予防に効果を発揮するメニューです。

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材料(1人分)

牛もも薄切り肉 6枚(60g)
長ねぎみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 1片分
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
すりごま 小さじ3/5
サラダ油 小さじ1/2
ほうれん草 1/2束(60g)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
豆もやし 1/4袋
塩、コショウ 少々
ごま油 小さじ1/4
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    一口大に切った牛もも薄切り肉を長ねぎとにんにくのみじん切り、しょうゆ、みりんと、すりごまと混ぜ合わせます。

  • 2

    1に調味料がよく馴染んだら、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。

  • 3

    ほうれん草は茹でてから水気をきり、食べやすい長さに切ってからしょうゆとごま油で味付けをします。

  • 4

    豆もやしは茹でてからザルにあげて水気をしっかりと絞り、塩、こしょうとごま油で味付けをします。

  • 5

    小さめの丼に分量のごはんをよそい、2、3、4を色よく盛って出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉はしっかりと調味料を揉み込んでから焼くようにしましょう。もも肉の硬さが気になる場合は、カロリーは若干高くなりますがロース肉でも代用可能です。豆もやしは水っぽくなりやすいので、しっかりと絞って水気をきります。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 190μg
脂質 12.4g ビタミンC 25mg
炭水化物 52.5g コレステロール 37mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 5.2g
3.5mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.21mg

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