こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ボリューム満点の豚汁は、発酵食品の味噌と、食物繊維が豊富な根菜の組み合わせのメニューになります! 食物繊維は腸の善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助けてくれますよ。発酵食品は善玉菌の働きを助けると言われておりますので、お腹にとっても良い組み合わせですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 536kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 213μg
脂質 14.3g ビタミンC 90mg
炭水化物 79.2g コレステロール 51mg
カルシウム 277mg 食物繊維総量 10.1g
5.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。