こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

一食分の鍋の分量はなかなか分かりづらいですよね。小皿に何回も取り分けると食べ過ぎてしまうことも多いです。お肉や豆腐は適量を守って取り分けるようにしましょう。 お野菜は栄養バランスが良くなるように、にんじんなど彩りがキレイなお野菜も入れると良いですよ。難しい時は、今日のように他のおかずで彩りを追加しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 342μg
脂質 14.8g ビタミンC 154mg
炭水化物 71.6g コレステロール 29mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 12.9g
4.0mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.71mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。