ベイクドいよかん♪

ベイクドいよかん♪
31kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミンCが豊富ないよかん。そのまま食べるもの美味しいけれど、じっくり焼いて、とろけるような甘さのデザートに♪

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

いよかん(果実のみ) 1/2個
グラニュー糖 小さじ1/2
ミントの葉 適宜

作り方

  • 1

    オーブンを200度に予熱しておく。

  • 2

    いよかんの皮をむき、果実のみ取り出す。

  • 3

    鉄板等にいよかんを乗せて、グラニュー糖をかけ、200℃のオーブンで20分加熱する。

  • 4

    最後にお好みでミントを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターで焼いても良いです^^

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 10μg
脂質 0.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.6g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。