こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、くるみ、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牡蠣は美味しいのですが、ノロウイルスの食中毒が心配という方も多いのではないでしょうか? ノロウイルスは熱で死滅しますので、確実に中までしっかり加熱しましょう。 どうしても生で召し上がりたい場合は、殺菌や洗浄が行われている生食用の牡蠣を選ぶようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 20.4g 葉酸 326μg
脂質 14.4g ビタミンC 153mg
炭水化物 79.7g コレステロール 56mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 10.6g
5.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。