こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐や油揚げなどの大豆製品には、良質な植物性たんぱく質が含まれています。更に、大豆製品に含まれる大豆イソフラボンには、更年期症状の予防・改善、骨や歯の健康維持、コレステロールの低下作用など、様々な嬉しい効果が期待できますよ。 豆腐や納豆、豆乳など、大豆製品には様々なものがありますので、意識して取り入れたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 533kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 206μg
脂質 14.9g ビタミンC 86mg
炭水化物 75.1g コレステロール 4mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 7.4g
4.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。