さつまいもの甘辛煮
132kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
食物繊維たっぷりのさつまいもを、甘辛く煮ました。ご飯のおかずでも、お弁当にも使えます!
材料(1人分)
さつまいも | 2センチほど |
にんじん | 2センチほど |
ちくわ | 1/3本 |
油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
さつまいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ちくわも乱切りにする。
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2
さつまいもは色が変わるので水につけておく。
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3
さつまいも、にんじんは耐熱容器に入れ、レンジで600wで1分ほど加熱する。(竹串がすっと通るくらい)
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4
鍋に油を入れ、中火にかけ、さつまいも、にんじん、ちくわを炒める。
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5
軽く炒めたら、調味料を全部入れ、味をからめて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油で炒めてから煮ることで、冷めても美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 26.9g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |