さつまいもの甘辛煮

さつまいもの甘辛煮
132kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維たっぷりのさつまいもを、甘辛く煮ました。ご飯のおかずでも、お弁当にも使えます!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

さつまいも 2センチほど
にんじん 2センチほど
ちくわ 1/3本
小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    さつまいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ちくわも乱切りにする。

  • 2

    さつまいもは色が変わるので水につけておく。

  • 3

    さつまいも、にんじんは耐熱容器に入れ、レンジで600wで1分ほど加熱する。(竹串がすっと通るくらい)

  • 4

    鍋に油を入れ、中火にかけ、さつまいも、にんじん、ちくわを炒める。

  • 5

    軽く炒めたら、調味料を全部入れ、味をからめて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油で炒めてから煮ることで、冷めても美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 38μg
脂質 2.4g ビタミンC 17mg
炭水化物 26.9g コレステロール 2mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。