ほうれん草の淡雪スープ

ほうれん草の淡雪スープ
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

ほうれん草の根元にあるピンク色の部分には、骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。不足しがちな栄養素ですので、ぜひ捨てずに召し上がってください。ほうれん草にも含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きがあります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ほうれん草 1株
卵白 1個分
ロースハム 1/2枚
★水 3/4カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
★しょうゆ 小さじ1/5
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草は沸騰湯で塩ゆでし、冷水にとり水気をしぼり4等分に切りわけておく。

  • 2

    小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。

  • 3

    卵白をボウルにいれ、泡だて器で1分ほど泡立てる。

  • 4

    ②を表面がふつふつするくらいの火加減で加熱し、③の泡立てた卵白をそっと入れ30秒ほど加熱する。

  • 5

    カップにうつし、細かく切ったハムをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白を泡立てるときは、大きめのボウルでかき混ぜると空気が入りやすいので早く泡立つ。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 65μg
脂質 0.9g ビタミンC 12mg
炭水化物 1.6g コレステロール 3mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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