ほうれん草の淡雪スープ

ほうれん草の淡雪スープ
33kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

ほうれん草の根元にあるピンク色の部分には、骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。不足しがちな栄養素ですので、ぜひ捨てずに召し上がってください。ほうれん草にも含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きがあります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ほうれん草 1株
卵白 1個分
ロースハム 1/2枚
★水 3/4カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
★しょうゆ 小さじ1/5
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草は沸騰湯で塩ゆでし、冷水にとり水気をしぼり4等分に切りわけておく。

  • 2

    小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。

  • 3

    卵白をボウルにいれ、泡だて器で1分ほど泡立てる。

  • 4

    ②を表面がふつふつするくらいの火加減で加熱し、③の泡立てた卵白をそっと入れ30秒ほど加熱する。

  • 5

    カップにうつし、細かく切ったハムをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白を泡立てるときは、大きめのボウルでかき混ぜると空気が入りやすいので早く泡立つ。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 65μg
脂質 0.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 1.5g コレステロール 2mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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