こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、さけ、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

女性ホルモンの減少によって更年期はカルシウムが不足しやすくなります。骨粗鬆症の予防のためにも欠かせないカルシウム。カルシウムといえば乳製品のイメージが強いですが、春菊と桜えびにも豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 273μg
脂質 13.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 66.3g コレステロール 57mg
カルシウム 299mg 食物繊維総量 9.9g
3.8mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。