こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊にはたくさんの「カリウム」が含まれますが、このカリウムにはナトリウムの排出を促して血圧を下げる働きがあります。 きのこ&とろろ汁のきのこは、香りが豊かなきのこを数種類使用するので、味にも深みが出て塩分を控えることができますよ。だし汁は鰹節にお湯を注いで3分ほど待って濾しても簡単に作ることができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 451kcal | ビタミンB2 | 0.59mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 302μg |
| 脂質 | 14.3g | ビタミンC | 57mg |
| 炭水化物 | 67.0g | コレステロール | 44mg |
| カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 11.8g |
| 鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.9g |
| ビタミンB1 | 0.8mg |