こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉には貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると全身に十分な酸素が運ばれにくくなってしまいますので、しっかりと摂りたい栄養素ですね。鉄分は吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンCと一緒に摂る事で吸収率がアップします。カラーピーマンにはビタミンCが多く含まれていますので、とても良い組み合わせですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 216μg
脂質 14.9g ビタミンC 267mg
炭水化物 77.6g コレステロール 78mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 13.6g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。