こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、えび、大豆、ごま、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポテトサラダに色を添えるブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、キャベツよりも4倍多く含まれています。さらに血圧の下げる効果が期待できるカリウムや、貧血を予防する鉄などを多く含みます。ブロッコリーの旬は11月~3月です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.0g | 葉酸 | 210μg |
| 脂質 | 14.3g | ビタミンC | 132mg |
| 炭水化物 | 72.9g | コレステロール | 112mg |
| カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 14.6g |
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.4g |
| ビタミンB1 | 0.37mg |