鯵とねぎのピリ辛和え

鯵とねぎのピリ辛和え
136kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鯵には体を作るために欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、血液の健康を保つDHAも豊富で、血液サラサラ効果も期待できます。脳への酸素の供給をよくするともいわれており、記憶力の維持に効果があります。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

あじのお刺身 80g
長ネギ 1/2本
きゅうり 1/3本
炒り胡麻 適量
糸唐辛子 適量
合わせ調味料
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長ネギは斜め薄切りにして冷水に5-10分程さらし、水気を切る。きゅうりは千切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。

  • 2

    ボウルにあじ、長ネギ、きゅうり、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛って炒り胡麻をふり、糸唐辛子を添えたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してください。辛さが苦手な方は、控えめに。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 41μg
脂質 5.7g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.1g コレステロール 45mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.2g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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