鯵とねぎのピリ辛和え
136kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
鯵には体を作るために欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、血液の健康を保つDHAも豊富で、血液サラサラ効果も期待できます。脳への酸素の供給をよくするともいわれており、記憶力の維持に効果があります。
材料(1人分)
あじのお刺身 | 80g |
長ネギ | 1/2本 |
きゅうり | 1/3本 |
炒り胡麻 | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料
豆板醤 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りにして冷水に5-10分程さらし、水気を切る。きゅうりは千切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
-
2
ボウルにあじ、長ネギ、きゅうり、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
3
器に盛って炒り胡麻をふり、糸唐辛子を添えたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆板醤の量はお好みで調節してください。辛さが苦手な方は、控えめに。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |