こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
低カロリーで歯ごたえがあるこんにゃくは、ダイエット中でも安心して食べられる食材です。水溶性食物繊維が豊富なので、血糖値の急上昇を抑える効果も期待できますよ。また、こんにゃくに含まれるグルコマンナンはお腹の中で膨らむので、満腹感が持続することで間食予防や食べ過ぎ予防にも役立ちます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.8g | 葉酸 | 154μg |
| 脂質 | 13.2g | ビタミンC | 49mg |
| 炭水化物 | 73.7g | コレステロール | 52mg |
| カルシウム | 192mg | 食物繊維総量 | 10.9g |
| 鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.42mg |