こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜や果物には降圧作用のあるカリウムをはじめマグネシウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富に含まれています。野菜をたくさん食べることがなかなか難しいものですが、今回のように普段とは変化のある味付けにして、野菜が食べやすくなる味と食材の組み合わせを見つけてみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 283μg
脂質 14.4g ビタミンC 77mg
炭水化物 68.9g コレステロール 22mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 9.9g
4.0mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。