こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジにはコレステロール低下が期待出来る不飽和脂肪酸のDHAやEPAの他、良質なたんぱく質やビタミンも豊富に含まれています。またむくみ予防に働くカリウムなどのミネラルも豊富です。ゴボウには食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれています。食物繊維は便秘改善のほかにも、悪玉コレステロールを吸着して排泄を促す効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.9g 葉酸 118μg
脂質 13.2g ビタミンC 101mg
炭水化物 69.3g コレステロール 75mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 9.4g
2.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。