アジとたたきごぼうの胡麻酢和え

アジとたたきごぼうの胡麻酢和え
204kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

アジは降圧作用が期待できるEPAやタウリンを豊富に含んでいます。食物繊維が豊富なごぼうや椎茸と一緒にさっぱりと♪

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材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
生シイタケ(小) 5枚
ごぼう 20cm(30g)
★すりごま(白) 小さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
糸三つ葉 3本

作り方

  • 1

    アジは食べやすい大きさに、生シイタケは4等分に切る。ごぼうは麺棒等で叩き、3cm幅に切る。三つ葉は1cmくらいに切る。

  • 2

    ①のアジ、生シイタケ、ごぼうをアルミホイルにおき、魚焼きグリルでこんがり焼く。(約10分)

  • 3

    ★を混ぜ合わせたタレで②の食材を和え、お皿に盛り、糸三つ葉を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グリルで焼いた際、汁が出るのですが、これも旨味なので、是非タレと一緒に合わせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 62μg
脂質 7.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 12.8g コレステロール 75mg
カルシウム 150mg 食物繊維総量 4.9g
1.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.25mg

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