こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草には、コレステロールの酸化を防ぐカロテンが豊富に含まれています。LDLコレステロールが酸化されると血栓の生成を促進するので動脈硬化予防の為にも積極的に摂って頂きたい栄養素です。その他にも、脂質の酸化を防ぐビタミンB2、動脈硬化に効果が期待出来るビタミンB6などのビタミンも多く含まれ、コレステロールが気になる方には最適な食材です!またほうれん草は葉酸や鉄分も豊富に含む為、貧血の方も是非!

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 207μg
脂質 15.2g ビタミンC 63mg
炭水化物 70.6g コレステロール 58mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 10.1g
4.5mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。