ポパイのチキンロール
183kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ほうれん草や人参に含まれるβ‐カロテン・ビタミンC・Eは、動脈硬化を促進する活性酸素の発生を防ぐ「抗酸化作用」があります。抗酸化物質は脂質異常症のリスクを高める動脈硬化を予防してくれます。
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
鶏むね肉 | 1枚 |
酒 | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
トマト | 1/2個 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
ほうれん草を軽く下茹でし、にんじんは千切りにする。
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2
鶏肉を観音開きにし、ボウルに酒、にんにく、塩を入れ切った鶏肉を10分程漬ける。
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3
ラップに鶏肉をのせ、ほうれん草とにんじんを真ん中に置いてくるくると巻く。
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4
ラップの両端を閉じ、さらに2枚ラップで包みアルミホイルで巻く。
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5
4を沸騰したお湯で15~20分ボイルする。
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6
適当な厚さに切り分け、皿に盛る。
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7
トマトを賽の目切りにし、オリーブオイル、蜂蜜、塩を入れ、レンジで軽く温め、ワインビネガーを加えよく混ぜ、6に添えていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラップでしっかりと巻き上げるときれいなロールに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |