こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバにはオメガ3のDHAやEPAがたくさん含まれています。これらの成分は水煮缶になっても失われることはありません。魚を調理するのが苦手な方でも、サバ缶を使う事で簡単に調理する事が出来ます。DHAやEPAは中性脂肪やコレステロールを下げる効果も期待できる為、コレステロールが気になる方には積極的に摂って頂きたい栄養素ですね!

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 254μg
脂質 13.3g ビタミンC 49mg
炭水化物 76.3g コレステロール 59mg
カルシウム 350mg 食物繊維総量 7.5g
5.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。